Il Viarino:
la Produzione

La Produzione
L’attività di molitura per conto terzi si svolge tra la seconda metà di ottobre e la metà di dicembre.
L’anticipazione della stagione di raccolta, che un tempo proseguiva fino alla fine dell’inverno, favorisce la qualità del prodotto a discapito della quantità.
Il conferimento delle olive avviene nei bins, contenitori agricoli da 400 kg che agevolano trasporto e pesatura.
Segue la defogliazione e l’accurato lavaggio prima della molitura e gramolatura, fase questa che consente la fuoriuscita e formazione del mosto d’olio dalle cellule della polpa delle drupe e dal seme interno al nocciolo; infine la centrifugazione per la separazione dell’acqua dall’olio.
Durante tutto il processo la temperatura è mantenuta prossima ma non superiore a 27°C. La conservazione in attesa del confezionamento avviene in contenitori inox a temperatura stabile di 18 °C.
Restano quali prodotti residuali la sansa di polpa semisecca, l’acqua reflua e il nocciolino, eccellente combustibile naturale.
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